الضمانات القانونية والمؤسساتية لتعزيز ولوج المرأة للمناصب العليا بالإدارة العمومية وفق مبادئ المناصفة والمساواة - بوستة، تورية Boustah, Touriah (محمد قاسمي, 2023)
سمح المشرع المغربي للمرأة المغربية بتقلد مناصب المسؤولية بالإدارة العمومية إسوة بالرحل في إطار تفعيل مبدأ المناصفة والمساواة وضمن لها هذا الحق من خلال إقراره المجموعة من الضمانات القانونية والمؤسساتية التي تكفل تفعيله على أرض الواقع ويعتبر الدستور أول الضمانات القانونية التي أقرت مبدأ المساواة بين الجنسين في جميع المجالات بما فيها تقلد المناصب العليا هذا إلى جانب توقيع المغرب على عدة اتفاقيات دولية تعزز وتناشد بتطبيق المساواة بين الجنسين ومن خلال الصادقة على هذه الاتفاقيات عمل المغرب على سن مجموعة من القوانين وإحداث عدة مؤسسات دستورية لضمان التحقيق السليم لمبدأ المناصفة والمساواة بين الرجل والمرأة في ولوج المناصب العليا في الإدارات العمومية. The Moroccan legislator allowed Moroccan women to assume positions of responsibility in the public administration, like nomads, within the framework of activating the principle of parity and equality, and guaranteed them this right by approving a number of legal and institutional guarantees that ensure its activation on the ground. The constitution is the first legal guarantee that approved the principle of gender equality in all Generations, including assuming senior positions, in addition to Morocco’s signing of several international conventions that promote and call for the implementation of gender equality. Women's access to senior positions in public administrations.
Keywords: الضمانات القانونية -- الإدارة العمومية -- المناصب العليا للمرأة