بناء شبكة ملاحظة سمات التلميذ الموهوب في الرياضيات في مرحلة التعليم المتوسط - بوسعيد، سليمة (مجلة دفاتر البحوث العلمية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى بناء شبكة ملاحظة سمات التلميذ الموهوب في الرياضيات في البيئة الجزائرية، والتحقق من خصائصها السيكومترية، شارك في الدراسة 90 موهوبا وموهوبة في مرحلة التعليم المتوسط ببعض متوسطات مدينة ورقلة -الجزائر. بعد تحليل البيانات توصلت الدراسة إلى: تمتع شبكة الملاحظة بمعاملات صدق (صدق الاتساق الداخلي، صدق التمييزي للعبارات)، وثبات (التجزئة النصفية، ألفا کرونباخ) عاليين، وهو ما يسمح بالوثوق من استخدامها كأداة لتحديد سمات التلميذ الموهوب رياضيا في البيئة الجزائرية.