الأمن الصحي في الظروف الاستثنائية بين تكريس الحق وصناعة الوعي - طيلب، أحمد (المركز الجامعي مرسلي عبدالله بتيبازة, 2020)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى تقديم نظرة تحليلية نقدية للأمن الصحي، وذلك في ظل المستجدات الصحية والظروف الاستثنائية، من حيث تكريس الحق في الصحة بضمانات دستورية وتشريعية وقانونية، ومقومات مادية وبشرية وعلمية ومعلوماتية، وكذلك ما يتطلبه تعزيز الأمن الصحي من وعي ومنظومة قيمية وفكرية نابعة من الخصوصيات الاجتماعية الثقافية الحضارية، لنبرهن على فرضية أساسية مفادها، أن الأمن الصحي سلوك إنساني في العلاج والوقاية والالتزام بشروط الصحة العامة، وليس فقط مسألة حق تكفله التشريعات المقارنة، وذلك باستخدام منهج تحليلي نوضح من خلاله كيف تشكل القيم أساس الارتقاء بالمنظومة الصحية بشكل مستدام، وحتى يكون هناك تكامل بين المقومات المادية في مجال الرعاية الصحية، وكذا بناء الذات الصحية لفرد المواطن كمنظومة قيمية. This scientific article aims to provide a critical analytical vision of health security, in the light of health developments and exceptional circumstances, in terms of enshrining the right to health with constitutional guarantees, legal and legal guarantees, material ingredients, human, scientific and informational, as well as what it takes to improve awareness of health security and the intellectual and value system based on cultural, cultural and social peculiarities, to demonstrate a basic premise that health security is behavior human in the treatment, prevention and compliance with public health conditions.
Keywords: الأمن الصحي -- المؤسسات الصحية -- التنمية المستدامة -- الثقافة الصحية -- الإجراءات الوقائية