مشاركة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية في مدينة الرياض - المالكي، حسين بن علي; الرفدي، سامية بنت سعود (جامعة تبوك, 2023)
تهدف هذه الدراسة للتعرف على مستوى أهمية مشاركة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية، الملتحقين ببرامج ومعاهد التربية الفكرية من وجهة نظر الأسرة في مدينة الرياض، والكشف عن مدى مساهمة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية، والتعرف على الفروق في استجابات اسر الطلبة إن وجدت في محوري الدراسة تبعا لمتغيرات الجنس، ودرجة الإعاقة، والمرحلة الدراسية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وطورا أداة جرى تطبيقها على عينة مكونة من (٢٦١) فردا. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى أهمية مشاركة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية (مهم جدا)، كما بينت أن أفراد الدراسة يساهمون بشكل عال جدا في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلاب ذوي الإعاقة الفكرية. وأظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول مستوى أهمية مشاركة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير للطلبة ذوي الإعاقة الفكرية للمتغير (درجة الإعاقة)، وذلك لصالح من كانت درجة إعاقتهم بسيطة، فيما لم تظهر النتائج فروقا دالة إحصائيا تبعا لمتغيري الجنس والمرحلة الدراسية. كما لم تكشف نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول مدى مساهمة الأسرة في تعزيز مهارات تقرير المصير لابنها ذي الإعاقة الفكرية، تعود المتغيرات الجنس ودرجة الإعاقة والمرحلة الدراسية. This study aims to identify, from the family’s perspective, the importance and contribution of family participation level in enhancing self-determination skills for students with intellectual disabilities enrolled in general schools and special education institutes in Riyadh city. The study also explores families’ differences with regard to three variables: gender, severity of dis ability, and educational stage. The researchers utilized a descriptive approach and designed a survey for data collection. The sample consisted of 261 members of the study population. The study results concluded that family participation is very important in enhancing self-determi nation skills. The study also found that the families studied strongly agreed on the extent of their contribution to strengthening self-determination skills for their children with intellectual disabilities. There were statistically significant differences regarding the level of importance of family participation in enhancing self-determination skills for the variable disability sever ity, in favor of those with a mild disability. The study did not reveal statistically significant differences regarding gender and educational stage. There were no statistically significant differences regarding the extent of the family’s contribution due to differences in gender, educational stage, or disability severity.
Keywords: مدارس الدمج -- التربية الفكرية -- مساهمة الأسرة -- السعودية