دور نظم المعلومات الإدارية في تطوير المؤسسات الرياضية بدولة الكويت - العتيبي، بدر عايض; العلي، محمد خليل (جامعة مدينة السادات - كلية التربية الرياضية, 2023)
واستهدف البحث وضع معايير جودة نظم المعلومات الإدارية في الهيئات الرياضية بدولة الكويت من خلال التعرف على التحديات التي تواجه نظام المعلومات الإدارية في الهيئات الرياضية، وبناء آليات بناء نظام المعلومات الإدارية في الهيئات الرياضية، وتحديد دور نظم المعلومات في دعم وظائف المديرين في الهيئات الرياضية، ووضع آليات لتطبيق نظام المعلومات الإدارية في الهيئات الرياضية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، كما استخدم الباحثان الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وعينة البحث (٨٥) فرد، (٦٥) عينة أساسية و(۲۰) عينة استطلاعية من أعضاء مجلس إدارة للجنة الأوليمبية، والعاملين بالهيئة العامة للرياضة، وأعضاء مجالس إدارات الاتحادات الرياضية، وأعضاء مجلس إدارة الأندية الرياضية، وقد حصل الباحثان على الاستجابات بالطريقة العشوائية، ومن أهم إستخلاصات البحث عدم وجود متخصصة لإدارة نظم المعلومات في الهيئات الرياضية الكويتية، وتفيد نظم المعلومات الإدارية بكل تقنياتها بتحسين أداء الهيئات الرياضية بشكل عام وتحقيق تكلفة أقل نسبيا في الحصول على المعلومات، ومن أهم التوصيات إنشاء قطاع لنظم المعلومات في الهيئات الرياضية الكويتية المختلفة سواء الحكومية أو الأهلية أو الخاصة والربط بينهم، وتوفير البنية الضرورية لذلك من خلال التشريعات والقوانين المناسبة.
Keywords: الإدارة الرياضية -- نظم المعلومات الإدارية -- المؤسسات الرياضية -- الكويت