تأثير الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية على الأداء المالي للبنوك المصرية من خلال الدور المعدل للرافعة المالية وحجم البنك: دراسة تطبيقية - محمد، أمجد حسن عبدالرحمن Mohammed, Amjad Hasan Abdulrahman (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحليل تأثير الإفصاح عن المسئولية الاجتماعية على الأداء المالي للبنوك المصرية من خلال الدور المعدل للرافعة المالية وحجم البنك" وقد تم استخدام تحليل المسار Path Analysis أحد تحليلات SEM (Structural Equation Modeling) في تحليل بيانات الدراسة التطبيقية، وأظهرت نماذج المعادلة الهيكلية النتائج التالية: يوجد تأثير إيجابي للإفصاح عن المسئولية الاجتماعية على معدل العائد على الأصول في ضوء (حجم البنك- والرافعة المالية) كمتغيرات معدلة"، وعدم وجود تأثير ذو دلالة إحصائية للإفصاح عن المسئولية الاجتماعية على معدل العائد على حقوق الملكية في ضوء (حجم البنك- والرافعة المالية) كمتغيرات معدلة"، وكانت أهم توصيات الدراسة: يمكن للبنوك المصرية التي ترغب في تحقيق معدلات عائد على الأصول أعلى تبني ممارسات بيئية واجتماعية أفضل، وذلك لوجود تأثير إيجابي للإفصاح عن النشاط الخاص بالبيئة على معدل العائد على الأصول، ويمكن للبنوك المصرية تحسين معدل العائد على الأصول من خلال تعزيز أنشطتها وممارساتها المجتمعية ومع العاملين، وذلك لوجود تأثير إيجابي للإفصاح عن النشاط الخاص بالعاملين والمجتمع على معدل العائد على الأصول، وأهمية إجراء مزيد من الإفصاح حول أنشطة ومنتجات البنوك، حيث يوجد تأثير إيجابي لذلك على معدل العائد على الأصول، وأهمية تعزيز الإفصاح والتواصل مع الأطراف ذوي العلاقة بشأن الممارسات المتعلقة بالمسئولية الاجتماعية والبيئية في السوق المصرفية المصرية. The study aimed to analyze the effect of disclosure of social responsibility on the financial performance of Egyptian banks: through the modified role of financial leverage and the size of the bank. Path analysis, one of the SEM analyses (Structural equation modeling) was used, the most important result was: the effect of the disclosure of social responsibility on the rate of return on assets in the light of (bank size - financial leverage) as a modified variable, and there is no significant impact of the disclosure of social responsibility on the rate of return on equity in the light of (bank size - financial leverage) as a modified variable. The most important recommendations were: Banks that wish to achieve higher rates of return on assets can adopt better environmental practices because there is a documented positive effect of disclosure of ecological activity on the rate of return on assets Banks can improve, the rate of return on assets by enhancing their activities and community practices and with employees, in the presence of a documented positive effect of disclosing the training of employees and society on the rate of return on assets, The importance of making more disclosure about the activities and products of banks, as there is a documented positive impact on the rate of return on assets, The importance of enhancing disclosure and communication with relevant parties regarding practices related to social and environmental responsibility in the Egyptian banking market
Keywords: العقوبات المالية -- المسؤولية الاجتماعية -- البنوك التجارية -- حقوق الملكية