دراسة تحليلية مقارنة بين لحن أغنية "القلب يعشق كل جميل" لكل من الموسيقار زكريا أحمد والموسيقار رياض السنباطي - علي، الزهراء أحمد لطفي (مجلة علوم وفنون الموسیقى, 2021)
تعد مصر هي منبع الفن والموسيقى العربية الأصيلة على مدى التاريخ، حيث قدمت لنا عمالقة الفن العربي الأصيل أمثال عبده الحامولي - سلامة حجازي - سید درویش - محمد القصبجي - زكريا أحمد ورياض السنباطي، وسوف يتناول البحث استعراض لحن أغنية (القلب يعشق كل جميل) والتي لحنها كل من زكريا أحمد ورياض السنباطي لكوكب الشرق أم كلثوم. الموهبة الموسيقية تنتقل كالمشعل من يد إلى يد ومن جيل إلى جيل ويصحب ذلك دائما تجديد في الأسلوب، ويعد هذا التراث الذي يرتبط بوجداننا ارتباطاً وثيقاً مؤشراً على حيوية المجتمع، كما أنه يوفر للباحثين والموسيقيين حصيلة لابأس بها من الألحان والتي يمكن الاستفادة منها في إبداع أعمال جديدة، علاوة على توظيفها في عمليات التدريب والتعليم الموسيقي، وقد عرضت الباحثة في هذا البحث ما يأتي: مقدمة البحث - مشكلة البحث - أهداف البحث - أهمية البحث - إجراءات البحث - منهج البحث عينة البحث - حدود البحث - أدوات البحث - مصطلحات البحث – الدراسات السابقة. وتناول البحث الإطار النظري والذي عرضت فيه الباحثة ما يأتي: - نبذة عن زكريا أحمد وأشهر أعماله. - نبذة عن رياض السنباطي وأشهر أعماله. - الطقطوقة. - الإطار التطبيقي تناول: عرض لنوتة العمل لكل من الملحنين وتحليل كل منهما، وأختتم البحث بالنتائج والتوصيات والمقترحات والمراجع وملخص البحث.