جهود منظمة الأمم المتحدة في مكافحة الإرهاب الدولي - هيكل، أحمد محمد رضوان حسن (مجلة بحوث الشرق الأوسط, 2023)
ترجع أهمية البحث ومشكلته إلى أنه بعد اتساع دائرة العنف في الآونة الأخيرة، وحدوث كثير من الجرائم الإرهابية (المحلية والدولية) التي تهدد سلم البشرية وأمنها، كان من الجدير بالاهتمام التعرض لظاهرة الإرهاب، وصورها، وأسبابها لتوضيح معالمها، وسبل مواجهتها، وعلى قمتها عرض الدور الذي تقوم به منظمة الأمم المتحدة بوجه خاص- للدفاع عن أهم مقاصدها، وهو حفظ السلم والأمن الدوليين. من هذا المنطلق يهدف البحث إلى عرض الجهود التي بذلتها منظمة الأمم المتحدة للتصدي لأعمال الإرهاب الدولي بطريقة تصاعدية، وذلك من خلال اثنين من أجهزتها الرئيسة وهما: (الجمعية العامة) والتي تعد البرلمان التشريعي للمنظمة، و(مجلس الأمن) وهو الحصن الأمين للسلم والأمن الدوليين. تتمثل الإجراءات المنهجية للبحث في المنهج التحليلي من خلال وصف ظاهرة الإرهاب وتحليلها، والمنهج التطبيقي وذلك من خلال عرض دور منظمة الأمم المتحدة في مواجهة الإرهاب، والجهود التي قامت بها من خلال أجهزتها المعنية بذلك. وتتضمن خطة البحث مبحثين، يعرض المبحث الأول محاولات القانون الدولي والفقه تعريف ماهية الإرهاب، أما المبحث الثاني فيتناول جهود منظمة الأمم المتحدة للتصدي للإرهاب ومواجهته والحد منه. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: - جهود الأمم المتحدة في مواجهة الإرهاب الدولي: فهذه الجهود لم تتوقف منذ إنشائها، فقد اضطلعت الجمعية العامة ومجلس الأمن بدور حيوي في التصدي له، فقامت الجمعية العامة بإبرام عدد من الاتفاقيات والقرارات المتخذة بشأن ذلك الموضوع، بما في ذلك استراتيجية الأمم المتحدة العالمية لمكافحة الإرهاب، أما مجلس الأمن فقد بدأ تصديه لجميع الأعمال الإرهابية بداية بالإدانة، وصولا إلى اتخاذ التدابير الأساسية الملزمة للدول الأطراف للقضاء على الإرهاب الدولي. - إن جميع جهود الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب منذ اضطلاعها بالتصدي لتلك الظاهرة بدأت بالإدانة وصولا إلى اتخاذ تدابير أساسية وملزمة للدول الأطراف للقضاء على الإرهاب الدولي ومنعه وقمعه.