التغير الصوتي للمعرب التركي في عربية القرن التاسع عشر - محمد، محمد أشرف محمد; التوني، مصطفي زكي حسن; السيد، جمال محمد طلبة Alsayed, Jamal MohammedTulbah; زايد، أحمد محمد علي حسن (جامعة عين شمس - كلية التربية, 2023)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن ملامح التغير الصوتي للمعرب التركي في عربية القرن التاسع عشر الميلادي؛ من خلال الاعتماد على مؤلفي الجبرتي نموذجين لهذا العصر، باتباع المنهج الوصفي القائم على تحليل الكلمات التركية المعربة، وذلك من خلال رصدها وتتبع معناها الاصطلاحي المستخدم في هذا العصر، ثم الكشف عن طبيعة التغير الصوتي الذي طرأ عليها بعد دخولها العربية، ومعرفة الأسباب التي تقف وراء هذه التغيرات الصوتية. ويؤكد هذا البحث ما ذهب إليه الكتاب والباحثون من قبل أن العربية لغة مرنة تؤثر وتتأثر باللغات الأخرى، فالعربية ليست لغة منغلقة على نفسها؛ بل منفتحة على غيرها من اللغات؛ فتدخل بعض الكلمات من اللغات الأخرى -إذا كانت في حاجة إليها-، وتخضعها لقوانينها وأنظمتها الصوتية والصرفية؛ حتى تتكيف مع نسقها العام، وتكون جزءا من بنائها. This research aims to reveal the features of the phonetic change of the Turkish Arabist in the Arabic of the nineteenth century AD, by relying on the writings of Al-Jabarti as models for this era, by following the descriptive. approach based on word analysis, And to know reasons for this change in the phonetic Through this research, the features of the flexibility and dominance of the Arabic language are evident. Arabic is not closed in on itself, but rather open to other languages, importing some words from other languages if needed, and subjecting them to its own rules and systems, in order to adapt to its general structure and integrate into it
Keywords: علم الأصوات -- التغيرات الصوتية -- ظاهرة التعريب -- اللغة العربية -- اللغة التركية