واقع استخدام الاستراتيجيات التدريسية لدى معلمات العلوم في المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - العتيبي، وضحى بنت محمد بن اهلال (المجلة العربية للنشر العلمي, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الاستراتيجيات التدريسية التي تمارسها معلمات العلوم كما سعت الدراسة إلى معرفة ما إذا كانت هذه الاستراتيجيات التي تمارسها المعلمات في تدريس العلوم تتأثر تبعا لمؤهل المعلمة وخبرتها التدريسية والدورات التدريبية التي حصلت عليها، لأنها المنفذة الحقيقية للمنهج الأمر الذي يساعدها على رفع فعالية التدريس وزيادة كفاءة مواقف التعليم في عالم سريع التقدم. وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي باستخدام أداة الملاحظة للإجابة على تساؤلات الدراسة حيث كانت عينة الدراسة عينة قصدية وشكلت (10%) من مجتمع الدراسة الذي يتكون من جميع معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في المدارس التابعة لمكتب إشراف جنوب مدينة الرياض. وكان من أهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج ما يلي: 1. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التناقض المعرفي بدرجة متوسطة، حيث أن (المتعلم يقوم أحيانا بإجراء نشاط للوصول إلى حل التناقض إضافة إلى أنه يتم أحيانا خلق أحداث تساهم في معرفة أفكار المتعلمين عن الظواهر إضافة إلى أن أحيانا يتم التركيز على الأفكار والمفاهيم الخاطئة للطلاب) 2. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية الاستقصاء بدرجة متوسطة، حيث أنه (أحيانا يقمن بتشجيع الطلاب على اختبار صحة الفروض والأفكار وكذلك أنه أحيانا يتم تحفيز المتعلمين على التعليق على نتائجهم وتفسيرها وعرضها إضافة إلى أنه أحيانا يتم إرشاد وتوجيه المتعلم لجمع المعلومات والأدلة والبراهين وأنه أحيانا يتم طرح أسئلة تثير التفكير لدى الطلاب وتوجيههم نحو المشكلة) 3. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التدريس المتمايز بدرجة ضعيفة. 4. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التعلم التعاوني بدرجة عالية. 5. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التجريب العملي بدرجة متوسطة. 6. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التعليم المبنى على حل المشكلات بدرجة متوسطة. 7. أن معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة يستخدمن استراتيجية التعلم البنائي (الخماسية) بدرجة عالية. 8. أن من أكثر الاستراتيجيات استخداما من قبل معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة استراتيجية التلقين والإلقاء، يليها استراتيجية الحوار والمناقشة، وبالمرتبة الثالثة تأتي استراتيجية التعلم التعاوني، وبالمرتبة الرابعة تأتي استراتيجية التعلم البنائي (الخماسية)، وبالمرتبة الخامسة تأتي استراتيجية الاستقصاء. 9. وأن أقل الاستراتيجيات استخداما من قبل معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة استراتيجية التجريب العملي واستراتيجية التعلم المبنى على حل المشكلات، تليها استراتيجية التناقض المعرفي، وفي الأخير تأتى استراتيجية التدريس المتمايز. 10. أنه لا توجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استخدام معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة في استراتيجيات (التناقض المعرفي-الاستقصاء-التدريس المتميز-الحوار والمناقشة-التعلم التعاوني-التجريب العملي-التعلم البنائي (الخماسية) الدرجة الكلية للاستراتيجيات باختلاف متغير الخبرة التدريسية. 11. أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استخدام معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة لاستراتيجية التلقين والإلقاء باختلاف متغير سنوات الخبرة، وذلك لصالح المعلمات ممن خبرتهن (15 سنه فأكثر). 12. أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استخدام معلمات العلوم للمرحلة المتوسطة لاستراتيجية التعلم المبني على حل المشكلات باختلاف متغير سنوات الخبرة، وذلك لصالح المعلمات ممن خبرتهن (10 إلى أقل من 15 سنه).