تمثلات الفلاحين للأنظمة المؤسسية وعلاقتها باختياراتهم الرعي - الزراعة بالبيئات شبه الجافة: دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة وعبدة - بالمغرب - بصير، أسماء (المجلة العربية للنشر العلمي, 2020)
يعالج هذا البحث موضوع تمثلات الفلاحين للأنظمة المؤسسية وعلاقتها باختياراتهم الرعي- زراعية بالبيئات شبه الجافة بالمغرب دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة عبدة». كما يهدف البحث بلوغ الأهداف التالية: أولا: وصف وتفسير تمثلات الفلاحين للأنظمة المؤسسية الإرشادية (الطبيب البيطري والمستشار الفلاحي) وعلاقتها باختياراتهم الرعي- زراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم). ثانيا: وصف وتفسير تمثلات الفلاحين للأنظمة المؤسسية المالية (مؤسسة القرض الفلاحي وعلاقتها باختياراتهم الرعي زراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم). كما اعتمد البحث الفرض العدم التالي: لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية (H0) في اختيارات الفلاحين الرعي- الزراعية (المزروعات الأساسية وتربية الغنم) حسب تمثلاتهم لنظام المؤسسي المؤسسات الإرشادية (التأطير التقني البيطري، والمستشار الفلاحي) والمؤسسات المالية القرض الفلاحي))) بالوحدتين الترابيتين حد احرارة (منطقة عبدة) واثنين الغربية (منطقة دكالة). اعتمدنا استراتيجية تمحيص كمية تجمع بين البحث الميداني والتحليل الإحصائي الذي تضمن البيانات المعلمية والبيانات للامعلمية بناء على أسلوبين أولهما الأسلوب غير الميداني (المونوغرافيات، الإحصاءات...)، وثانيهما الأسلوب الميداني المتمثل في اختيار عينة عشوائية بواسطة السحب الطبقي الأمثل والاستمارة التي شملت استجواب حوالي (465 فلاحا) موزعة بين منطقتين على النحو التالي: 227 فلاحا بمنطقة دكالة (جماعة اثنين الغربية) و238 فلاحا بمنطقة عبدة (جماعة حد احرارة) خلال سنة 2016. توصل البحث إلى تساوي تعامل الفلاحين مع المؤسسات الإرشادية وفي مقدمتها التأطير التقني البيطري بنسبة بلغت النصف (%50) في حين سجل تعاملهم مع المستشار الفلاحي حوالي الثلث (33 %) كذلك تعامل الفلاحين مع المؤسسات المالية وخاصة مؤسسة القرض الفلاحي بنسبة لا تتجاوز الخمس (20 %) بالوحدتين الترابيتين حد احرارة واثنين الغربية. مع تأكيد الفرض العدم (H0) ونفي الفرض البديل (H1). وأخيرا فقد تبنى البحث منهجية "IMRAD" التي تشمل أربع خصائص علمية وهي: المقدمة (I) والمنهجية (M) والنتائج (R) والمناقشة (D).