حقيقة العين والأحكام المتعلقة بها عند الإمام الشوكاني: دراسة مقارنة - شباله، مطيع محمد عبده أحمد (مجلة الأندلس للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2023)
يهدف هذا البحث الموسوم بــ: (حقيقة العين والأحكام المتعلقة بها عند الإمام الشوكاني "دراسة مقارنة" إلى: التعريف بالإمام الشوكاني، وبيان المقصود من العين ومرادفاتها، وإبراز أقوال العلماء في حقيقة العين بين المثبتين والنافيين، وموقف الإمام الشوكاني من ذلك، كما هدف إلى توضيح الأحكام المتعلقة بالعين والتي تحدث عنها الإمام الشوكاني في مصنفاته. وقد وصل الباحث في خاتمة البحث إلى مجموعة من النتائج من أهمها: - أن الإمام الشوكاني يقول بحقيقة العين، وقد رد قول النافيين لحقيقتها بشدة، وأبطل حججهم، مستعينا بأقوال أهل العلم من المتقدمين، وهو بهذا يوافق مذهب جماهير أهل العلم. - كما أنه يرى أنه يجب على العائن الغسل أو الوضوء إذا طلب منه ذلك للمعيون عملا بظاهر النصوص، وقد وافق المالكية والحنابلة في مسألة قتل العائن إذا قتل بعينه بضوابط ذكرها منفردا بها عمن سبقه، ويفهم منه أنه يرى أن للإمام حبس العائن إذا عرف بذلك وتحقق ضرره للآخرين ويكون حبسه تعزيرا ومن باب المصلحة. - كما خلص البحث إلى بعض المقترحات والتوصيات مذكورة في خاتمته.