استراتيجية مقترحة باستخدام مهارات سكامبر "SCAMPER" لتنمية التفكير الإبداعي في الرياضيات لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية - عبدالرحمن، محمد صديق; قنديل، عزيز عبدالعزيز Qandil, Aziz Abdulaziz; متولي، علاء الدين سعد; عبدالفتاح، سعيد عوضين Abdulfattah, Said Awadin (جامعة بنها - كلية التربية, 2023)
هدف البحث إلى دراسة فاعلية استراتيجية سكامبر في تعليم الرياضيات لتنمية التفكير الإبداعي لدي تلاميذ الصف الثاني الإعدادي واستخدم البحث المنهج التجريبي، وتمثلت عينة الدراسة في مجموعتين من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي بإحدى مدارس إدارة قليوب التعليمية بمحافظة القليوبية، إحداهما تجريبية وعددها (۳۷) تلميذ والأخرى ضابطة وعددها (٤٠) تلميذ من مدرستين مختلفتين لضمان الفصل بين المجموعتين، واقتصرت أداة الدراسة على اختبار تفكير ابداعي في الرياضيات وتوصلت الدراسة إلى النتائج الأتية: 1- يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار التفكير الإبداعي لصالح درجات تلاميذ المجموعة التجريبية. 2- توجد علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي ودرجاتهم في التطبيق البعدي لاختبار التفكير الإبداعي. وبالتالي فقد ثبتت فاعلية استراتيجية سكامبر في التفكير الإبداعي بمهاراته (الطلاقة، والأصالة، والمرونة والحساسية للمشكلات) لدي العينة التجريبية للدراسة. The aim of the current research is to identify the effectiveness of the Scamper strategy in teaching mathematics to develop creative thinking of the second grade preparatory students. The study used the experimental approach. (40) Students from two different schools to ensure separation between the two groups. The study tool was limited to a creative thinking test in mathematics. The study reached the following results: There is a statistically significant difference at the level of significance (a ≤ 0.05) between the mean scores of the experimental and control group students in the post application of the creative thinking test in favor of the experimental group students' scores. There is a positive statistically significant correlation at the level of significance (a ≤ 0.05) between the scores of the experimental group students in the post-application of the creative thinking test. Thus, the effectiveness of Scamper's strategy has been proven in developing statistical and creative thinking skills (fluency originality، flexibility and sensitivity to problems) among the experimental sample of the study.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- مهارات سكامبر -- مادة الرياضيات -- القدرات الإبداعية -- طلبة المرحلة الإعدادية