المخططات المعرفية السلبية كمتغير منبئ بالفوبيا لدى عينة من طلاب الجامعة - محمد، شيرين رضا أحمد (مجلة مستقبل العلوم الإجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى إمكانية التنبؤ بالفوبيا لدى عينة من طلاب الجامعة من خلال المخططات المعرفية السلبية، تكونت عينة الدراسة من (315) طالب وطالبة من طلاب جامعة حلوان بواقع (143 من الذكور-172 من الإناث)، تراوحت أعمارهم بين 19-22 عاما، بمتوسط عمري قدره 20.57 عاما وانحراف معياري قدره ± 0.73 عاما. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة مقياس المخططات المعرفية اللاتكيفية "ليونج" تعريب محمد عبد الرحمن ومحمد سعفان (٢٠١٤)، كما استخدمت مقياس قلق الخواف وهو مقياس مختار من قائمة مراجعة الأعراض المعدلة لعبد الرقيب البحيري (٢٠٠٥). وتوصلت الدراسة إلى أن مخططات (الكبت، الاستحقاق، العجز عن ضبط الذات، الهجران/ عدم الاستقرار) يمكنها التنبؤ بالفوبيا لدى الذكور من طلاب الجامعة، بينما يمكن التنبؤ من الفوبيا لدى الإناث من مخططات (توهم الأذى، الحرمان العاطفي، هدم الذات، الاستحقاق).