الانتقال الطاقوي لتخفيض آثار التغيرات المناخية: منظور عالمي مع الإشارة لحالة الجزائر - عبدالوهاب، شايب عينو; نعيم، عاشوري (جامعة عباس لغرور خنشلة - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2023)
تهدف هذه الدراسة لإبراز أهمية الانتقال الطاقوي في التخفيف من آثار التغيرات المناخية من خلال تخفيض الانبعاثات من CO2، حيث يمثل قطاع الطاقة ثلثي كمية CO2 التي يتسبب بها البشر. خلصت هذه الدراسة إلى أنه للوصول لصافي الانبعاثات الصفرية وفق أهداف الألفية يتطلب المزيد من العمل من أجل تعزيز الانتقال الطاقوي وفق مسار عالمي تشارك به جميع دول العالم خاصة الصناعية منها، ما من شأنه تخفيض الاحترار العالمي عام 2050 بمعدل 1.5 ˚ ، أما بالنسبة للجزائر فإن برنامج الانتقال الطاقوي يشهد تأخرا بمقابل تزايد مستمر لحجم الانبعاثات. The purpose of this study is to highlight the importance of the energy transition in combating climate change by reducing CO2 emissions, since the energy sector is a significant contributor to man-made CO2. The study concludes that achieving net-zero emissions in line with the Millennium Development Goals will require greater efforts to drive a global energy transition, including for all countries, especially developed countries. This global approach could limit global warming to 1.5° C by 2050. While in Algeria, there is a significant delay in the implementation of renewable energy programs with a continuous increase in CO2 emissions.
Keywords: الانتقال الطاقوي -- التغيرات المناخية -- الانبعاثات الصفرية -- الاحترار العالمي