المحددات الانتاجية لعسل النحل في محافظتي الإسكندرية و البحيرة - الفيل، أحمد محمد (مجلة كلية الحقوق للبحوث القانونية والاقتصادية, 2007)
بالرغم من الأهمية الاقتصادية لعسل النحل إلا أن الإنتاج الكلي والاستهلاك الكلي لا يعكس أن ذلك بأن على العكس فقد تناقص إجمالي إنتاج وإجمالي استهلاك عسل النحل بمعدل هبوط سنوي معنوي إحصائياً بلغ حوالي 181.62 ألف طن، 0.20 ألف طن على الترتيب. ويستهدف هذا البحث: (1) دراسة اقتصاديات إنتاج واستهلاك عسل النحل، (2) اكتشاف أهم العوامل المحددة لإنتاج عسل النحل، (3) تحديد الكفاءة الإنتاجية للموارد الزراعية المستخدمة في إنتاجه، (4) اشتقاق دوال الطلب الموردية لعسل النحل للتعرف على المرونة السعرية وذلك على المستوى الإقليمي لمحافظتي الإسكندرية والبحيرة. وقد أسفرت الدراسة عن: (1) تزايد إجمالي عدد خلايا عسل النحل بمحافظة الإسكندرية بمعدل صعود سنوي ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.14 ألف خلية وانخفاض إجمالي عدد خلايا عسل النحل لمحافظة البحيرة بمعدل هبوط سنوي ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 1.20 ألف خلية وذلك خلال الفترة 1985- 2006، (2) تزايد إجمالي إنتاج عسل النحل بمحافظة الإسكندرية بمعدل صعود سنوي ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 0.53 ألف طن وانخفاض إجمالي إنتاج عسل النحل بمحافظة البحيرة بمعدل هبوط سنوي ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 63.89 طن وذلك خلال الفترة 1985- 2006، (3) تزايد إجمالي قيمة إنتاج عسل النحل بمحافظة الإسكندرية بمعدل صعود سنوي ومعنوي إحصائياً بلغ حوالي 2.30 ألف جنيه وانخفاض إجمالي قيمة إنتاج عسل النحل بمحافظة البحيرة بمعدل مركب معنوي إحصائياً بلغ حوالي 28.60 ألف جنيه وذلك خلال الفترة 1991- 2006، (4) أهم المتغيرات التفسيرية المحددة (المؤثرة) على إنتاج عسل النحل في محافظة الإسكندرية هي عدد الخلايا والتغذية الصناعية وإجمالي المصاريف النثرية، وتقدر المرونة الإنتاجية الإجمالية بحوالي 0.313 وهى توضح أن الإنتاج العسلي النحلي بمحافظة الإسكندرية في المرحلة الثانية من مراحل الإنتاج وهى المرحلة الاقتصادية. وقد ثبت مغزوية هذه المتغيرات عند المستوى 0.01 هذا في حين أن أهم المتغيرات التفسيرية المحددة (المؤثرة) على انتاج عسل النحل في محافظة البحيرة هي عدد الخلايا ومقدار الأدوية والمستلزمات العلاجية البيطرية، وتقدر المرونة الإنتاجية الإجمالية بحوالي 0.99 وهذا يوضح أن الإنتاج العسلي النحلي في محافظة البحيرة في بداية المرحلة الثانية من مراحل الإنتاج وهى المرحلة الاقتصادية، وقد ثبت مغزوية تلك المتغيرات عند المستوى 0.01، (5) أن هناك حالة عدم توازن في استخدام الموارد حيث قدرت نسبة قيمة الإنتاجية الحدية للموارد الى تكلفة فرصتها البديلة لخلايا عسل النحل وتكلفة التغذية الصناعية وإجمالي المصاريف النثرية بحوالي 2.8، -7.7، 9.6 على الترتيب بمحافظة الإسكندرية، كما قدرت لخلايا عسل النحل والأدوية العلاجية البيطرية بحوالي 3.27، 2.9 على الترتيب بمحافظة البحيرة، (6) مرونة الطلب السعرية على خلايا عسل النحل في محافظة الإسكندرية والبحيرة تبلغ حوالى 0.143، 0.363 على الترتيب وهى أقل من الواحد وهذا يعني ضعف استجابة الزراع لهذا المورد وهذا يدعو إلى التوصية أن تيسر الدولة إنشاء المناحل بتقديم رؤوس الأموال اللازمة بشروط ميسرة وإتاحة مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة وتوفير الإرشاد الزراعي اللازم.