الصحة النفسية لدى اللبنانيين خلال جائحة كورونا "كوفيد-19" في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة وصفية مسحية على عينة من أفراد المجتمع اللبناني - تدمري، رشا عمر; فواز، ريم; حمية، حسين (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - رماح, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى الصحة النفسية لدى اللبنانيين خلال أزمة جائحة كورونا، وإلى الوقوف على الفروقات في مستويات الصحة النفسية في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية كالعمر، والنوع، والوضع الاجتماعي، والمستوى التعليمي، والوضع الوظيفي، والمستوى الاقتصادي، والمحافظة. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي المقارن، وتضمنت العينة (2347) فردا من مختلف المحافظات اللبنانية، تراوحت أعمارهم بين (13-84) سنة. وقد تم إعداد استمارة خاصة بالبيانات الديمغرافية، وقائمة الأعراض المرضية المعدلة Symptom checklist-90. أظهرت النتائج أن اللبنانيين يتمتعون بدرجة مرتفعة من الصحة النفسية. كما أظهرت وجود فروق دالة إحصائيا في الصحة النفسية تعزى للفئة العمرية، والنوع، والوضع الاجتماعي، والمستوى التعليمي والوضع الوظيفي، والمستوى الاقتصادي. This research aims to identify the level of mental health among Lebanese during the Corona pandemic crisis, and to identify the differences of mental health levels in attribution to some demographic variables such as age, gender, social status, educational level, employment status, and economic level and province. A descriptive comparative survey method was used. The sample consisted of (2347) Lebanese citizen from various Lebanese governorates, aged between (13 – 84) years old. The data were collected using the Revised Symptom checklist-90. Results showed that the Lebanese have a high Levels of mental health, and that there are statistically significant differences in mental health levels in attribution to age, gender, marital status, educational level, employment status, and economic level.
Keywords: الأزمات الصحية -- إدارة الأزمات -- المشاكل النفسية -- جائحة كورونا "كوفيد-19"