الخيانة السياسية وأثرها في سقوط سلطنة غرناطة - الشويلى، عصام كاطع داود; السعد، آفاق لازم عبداللطيف (جامعة البصرة ومركز البحث وتطوير الموارد البشرية رماح, 2023)
تعلم أن الحياة الاجتماعية مبنية على أسس التعاون والتكاتف بين أفراد المجتمع لحل المشاكل ولتخفيف من تحديات الواقع والظروف القاهرة، والاستفادة من الأفضل من مواهب الحياة الطبيعية، لهذا فأنه مسألة الثقة، والاعتماد لها دور كبير في تأصيل هذا المفهوم الاجتماعي، لأنه لولا وجود الاعتماد المقابل، فأن المجتمع سيتحول إلى فهم لا يطاق، ويتعامل الأفراد بينهم من واقع التوحش والأنانية، ويسود قانون الغاب في مثل هذا المجتمع، بدلا من تكاثف القوى والطاقات على مستوى بناء المجتمع والتصدي إلى التحديات والتي تواجه المجتمع، فأن هذه القوى سوف تتحرك بالجهة المقابلة لتعميق والتنفر بالمجتمع. We know that social life is built on the basis of cooperation and solidarity among the members of society to solve problems and alleviate the challenges of reality and force majeure, and to benefit from the best of the talents of natural life. The society will turn into an intolerable understanding, and the individuals will deal among them from the reality of brutality and selfishness, and the law of the jungle will prevail in such a society, instead of condensing forces and energies at the level of building society and Addressing challenges and compelling circumstances, these forces will move in the opposite direction to deepen and alienate society.
Keywords: الحياة السياسية -- الأحداث التاريخية -- سلطنة غرناطة -- التاريخ الإسلامي