حضور الغزالي في الفكر الديني والفلسفي بالأندلس - الفراك، أحمد بن صالح (مجلة المرقاة للدراسات والبحوث الإسلامية, 2023)
امتدت شهرة الإمام الغزالي العلمية إلى مشارق الأرض ومغاربها، وترجمت مؤلفاته إلى كثير من اللغات، وأنجزت حول تراثه آلاف الأبحاث والدراسات والرسائل والأطروحات، ويهمنا في هذا البحث تأكيد حضور الغزالي في الأندلس من خلال ما توفر لدينا من معطيات نراها كافية لمعرفة منزلة الغزالي في الفكر الأندلسي وللاعتراف بتأثيره في فلاسفة الأندلس في الثقافات الثلاث؛ اليهودية والمسيحية والإسلامية. من خلال محورين اثنين: أحدهما يبين أستاذية الغزالي في المشرق والمغرب، والثاني يبرز بعض معالم تأثير الغزالي في ابن العربي وابن رشد وابن ميمون.