متطلبات ومعوقات تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع: جامعة بنغازي نموذجا - مخلوف، عيسى رمضان محمد (مجلة دلالات, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة متطلبات تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع والمعوقات التي تعترض الجامعة للقيام بدورها المناط بها في خدمة المجتمع المحيط بها، ولقد اعتمدت المنهج الوصفي الذي يتناسب مع أهدافها، كما طبقت استبانة من تصميم الباحثان على عين الدراسة التي تكونت من (150) عضو هيئة تدريس بالكليات الواقعة في نطاق مدينة بنغازي، واستخدمت عدة أساليب إحصائية منها معامل كرونباخ Cronbach Alpha، والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، واختبار T. test، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن أهم متطلبات تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع: تعاون وصلات أوثق مع الجهات التنفيذية المعنية بخدمة المجتمع، الاهتمام بالبحوث والدراسات التي تستهدف تطبيق المعارف العلمية والتكنولوجية، عمل كتيبات للإعلان عن إمكانات الجامعة وقدرتها على تلبية احتياجات المجتمع المحيط بها، وأهم معوقات تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع: نقص الخبراء المتخصصين في مجال خدمة المجتمع، قلة اهتمام الخطط الاستراتيجية بالجامعة بربط البرامج والتخصصات التي تقدمها باحتياجات المجتمع المحلي، عدم اهتمام الجامعة برصد التغيرات والمستجدات التي تحدث بمؤسسات المجتمع، عدم وجود اختلاف من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالنسبة لمتطلبات ومعوقات تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع تبعا لمتغير النوع، والكلية (إنسانية، تطبيقية).