العدول عن الأصل إلى ما جرى به العمل عند المالكية: أسبابه وضوابطه - بن قوية، منير (مجلة البحوث العلمية والدراسات الإسلامية, 2023)
يروم هذا البحث بيان سببية أصل "ما جرى به العمل" عند المالكية في العدول عن القول المشهور أو الراجح في المذهب؛ معرجا على أسباب إعمال هذا الأصل -وهي أسباب مصلحية في الغالب تدرك بتحقيق المناط-، مبررا ضوابط العدول إليه؛ والتي تتمثل ابتداء في ضوابط ما يستبد إليه من للأدلة والقواعد، ثم في ما خصه به المالكية من شروط؛ منعا للتفلت في هذا الباب، وصيانة لأحكام الشرع الحنيف بتوجيه عملية الاجتهاد واغتوى إلى ما يوافق مقاصد الشارع الحكيم، مع إعطاء أمثلة فقهية حول هذا الأصل.