The Significance of the Abstract in Academic Research - الخياط، علي صباح جميل (مجلة جامعة تكريت للعلوم الإنسانية, 2023)
الملخص هو ملخص موجز للمقالة بأكملها، ويقدم لمحة موجزة عن الخلفية والغرض والمنهجية والنتائج والاستنتاجات. إنه بمثابة لقطة سريعة للدراسة، مما يمكن القراء والمحررين ورؤساء تحرير المجلات من تقييم مدى ملاءمتها بسرعة وتحديد ما إذا كانوا سيقرئون المقالة كاملة. معظم أساتذة الجامعات يعانون من أن معظم المجلات العلمية المفهرسة في مستوعب سكوباس ترفض نشر أعمالهم. هذا بسبب فقدانها للبيانات التي تعتبر من المعايير الأساسية في نمط APA (الإصدار السابع). تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى وعي أساتذة الجامعات بمحتوى المستخلص، وأكثر عناصر الملخصات المفقودة في مستخلصات الرسائل الجامعية العراقية، والعلاقة بين محتوى ملخصات رسائل الماجستير ووعي أساتذة الجامعات بمحتوى المستخلصات. ولتحقيق أهداف الدراسة تم وضع الأسئلة التالية: 1- إلى أي مدى يدرك أساتذة الجامعة العناصر التي يحتويها مستخلص الرسالة؟ ٢- ما هي أكثر البيانات المفقودة في ملخص رسائل الماجستير؟ 3- هل توجد علاقة ارتباط بين محتوى ملخصات رسائل الماجستير ووعي أساتذة الجامعات بعناصر محتوى المستخلص ؟ نتائج الدراسة مهمة لأساتذة الجامعات العراقية وطلاب الدراسات العليا والعلماء والباحثين لكتابة ملخص شامل وجيد التنظيم ومتماسك يعمل كمرأة للعمل العلمي. اتبعت الدراسة الحالية المنهج النوعي والكمي، لجمع البيانات النوعية تمت مقابلة عينة مكونة من 6 أساتذة جامعيين تطوعوا للمشاركة في الدراسة عن طريق إجراء مقابلة شبه منظمة. بالإضافة إلى ذلك، لجمع البيانات الكمية، تم اختيار عينة مكونة من ١٥ رسالة ماجستير بشكل عشوائي من ٥ جامعات. تم استخدام التكرارات والنسب المئوية ومصفوفة ارتباط بيرسون لتحليل البيانات. أظهرت النتائج أن ردود أساتذة الجامعة اتفقت على أكثر البنود شيوعا التي يجب أن يحتويها الملخص، وهي المقدمة، والأهداف، والغرض، والأداة، والنتائج. ولم يذكر أساتذة الجامعة أن الملخص يجب أن يحتوي على مشكلة الدراسة والمنهجية والاستنتاج. جميع المشاركين غير مدركين للمعايير التي يجب أن يتضمنها الملخص وفق معايير APA الطبعة السابعة. بالإضافة إلى ذلك، فإن معظم ملخصات رسائل الماجستير تفتقد إلى المنهجية والمشكلة/ الفجوة والاستنتاج. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة بين محتوى ملخصات رسائل الماجستير ووعي أساتذة الجامعات بعناصر المحتوى. يعود وعي أساتذة الجامعة إلى التداخل بين وظائف المستخلص. أيضا، ترجع البيانات المفقودة لرسائل الماجستير إلى تقليد الطلبة للرسائل السابقة وإدراك المشرف لمعايير الإصدار السابع لأسلوب APA. في ضوء النتائج، تم اقتراح بعض التوصيات.