فاعلية الذات الإبداعية لدى معلمي التربية الإسلامية في محافظة الزرقاء - البرصان، عمر سلامة سليمان (جامعة عمان العربية - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى امتلاك معلمي التربية الإسلامية في محافظة الزرقاء لفاعلية الذات الإبداعية، ومعرفة إذا ما كان هناك فروقا في فاعلية الذات الإبداعية بين معلمات ومعلمي التربية الإسلامية في محافظة الزرقاء، وكذلك معرفة فيما إذا كانت هناك فروقا في فاعلية الذات الإبداعية تعزى لمتغير المؤهل أو الخبرة أو المرحلة التي يدرس فيها المعلم أو المعلمة، من أجل ذلك تم استخدام المنهج الوصفي حيث تم تطبيق مقياس فاعلية الذات الإبداعية لأبوت بعد التأكد من خصائصه السكومترية على عينة بلغت 164 معلما ومعلمة توزعت على المديريات الثلاث في محافظة الزرقاء، وقد أظهرت النتائج أن فاعلية الذات الإبداعية كانت مرتفعة بشكل عام لدى العينة لكنها تقع في بداية فئة المستوى المرتفع، وقد كانت هناك فروقا ذات دلالة إحصائية بين المعلمين الذكور والمعلمات الإناث لصالح المعلمات، وبالنسبة لمتغير المؤهل والخبرة فلم تكن هناك فروقا في فاعلية الذات الإبداعية تعزى لأي منهما بينما كانت هناك فروقا في فاعلية الذات الإبداعية تعزى إلى المرحلة التدريسية ولصالح معلمي ومعلمات المرحلة الثانوية. This study aimed to reveal of the creative self-efficacy level for Islamic education teachers in Zarqa governorate, and to know if there are differences in the creative self-efficacy between Islamic education males and female teachers in Zarqa governorate, as well as to find out whether there are differences in the creative self-efficacy due to a variables qualification, experience, and teaching stage, for this purpose, the Abbott Creative Self-efficacy Scale was applied after verifying its psychometric properties on a sample consisted of 164 teachers distributed on the three directorates in Zarqa Governorate. The results showed that the creative self-efficacy level was generally high, but it located at the beginning of the high level category, there were statistically significant differences between male and female teachers in favor of female teachers, about the qualification and experience variables, there were no differences. While there were differences in the creative self-efficacy due to the teaching in favor of secondary schools teachers.
Keywords: التفكير الإبداعي -- أساليب حل المشكلات -- التعلم الذاتي