استراتيجيات تمكين الموارد البشرية ودورها في تشجيع الإبداع التنظيمي بمنظمات الأعمال: دراسة تطبيقية على أداء العاملين بشركة مليتة لإنتاج النفط والغاز - الأعوج، محمد إبراهيم; الأحمر، محمد أحمد أبو بكر (جامعة بني وليد - كلية التربية - بني وليد, 2022)
هدف هذا البحث إلى توضيح دور استراتيجيات تمكين الموارد البشرية بأبعادها (التفويض، التدريب، الاتصال، التحفيز) على أداء العاملين بالشركة، حيث نبعت مشكلة البحث من تساؤل مفاده "ما مدى مساهمة استراتيجية تمكين العاملين بالشركة محل البحث في تشجيع الإبداع التنظيمي، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وأسلوب الدراسة الميدانية من خلال اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات الخاصة بالبحث، وتم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة الذي شمل (219) موظفا من العاملين في المستويات الإدارية المختلفة في شركة مليتة لإنتاج النفط والغاز، تم توزيع عدد (80) استبانة على أفراد العينة، وتم تحليلها بالكامل باعتبار جميعها صالحة للتحليل بدون فاقد، كما تم استخدام برامج SPSS في تحليل البيانات واختبار فرضيات البحث، أظهرت نتائج البحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تشجيع الإبداع التنظيمي وواقع التمكين الإداري لدى شركة مليته للنفط والغاز، ومن خلال النتائج التي توصل إليها البحث تمت التوصية بأن تمنح الشركة العاملين بها فرصة وحرية ممارسة صلاحياتهم دون تدخل من رؤسائهم، والتركيز على توفير نظام معلومات فعال حتى يتمكن العاملين بالشركة الوصول إليها بسهولة وإنجاز أعمالهم بسهولة، والمشاركة في اتخاذ القرارات المتعلقة بأعمالهم وأن تتقبل الشركة مقترحاتهم وأفكارهم مما يشجعهم على الإبداع في أعمالهم، كما يجب الاهتمام وتطبيق نظام للمكافآت والحوافز حتى يعطي للعاملين دافعا قويا للاستمرار في العمل وإخلاصهم للشركة وبالتالي تحقيق الأهداف المطلوب تحقيقها. The aim of this research is to clarify the role of human resource empowerment strategies with its dimensions (authorization, training, communication, motivation) on the performance of the chosen company’s employees, where the research problem came from the question that “What is the contribution of the strategy of empowering the employees of the company in encouraging organizational creativity?” Data was collected through a questionnaire, in addition, the analytical descriptive approach and Likert point scale was used. The research has reached a number of results, the most important of them are there is a statistically significant relationship between encouraging organizational creativity and the administrative empowerment at the selected Company. Based on the findings of the research, it was recommended that the chosen company should give its employees the opportunity and autonomy to exercise their responsibilities without interference from their superiors, and focus on providing an effective information system so that the company’s employees can easily access it and complete their work easily.
Keywords: منظمات الأعمال -- استراتيجيات التمكين -- إدارة الموارد البشرية -- أداء العاملين -- شركة مليتة