مستوى احتياج طلبة جامعة البلقاء التطبيقية للمهارات الناعمة وسبل تعزيزها من وجهة نظرهم - حميدات، محمود أحمد حسين (المجلة التربوية, 2024)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى احتياج طلبة جامعة البلقاء التطبيقية للمهارات الناعمة، حيث تم استخدام المنهج المسحي الوصفي، وتم تطوير استبانة تضمنت (۳۰) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات بالتساوي هي: المهارات الاجتماعية والمهارات الإدارية والمهارات الذهنية، وقد بلغت عينة الدراسة (۱۷۷) طالبة. وقد أظهرت النتائج أن مستوى احتياج الطالبات للمهارات الناعمة متوسطا لجميع المجالات، وظهرت فروق في مستوى الاحتياج تعزى للمعدل التراكمي الأعلى، وللسنة الدراسية الثالثة والرابعة، وأوصت الدراسة بزيادة اهتمام الجامعة بتنمية المهارات الناعمة للطلبة من خلال الأنشطة والدورات التدريبية وطرح مساق في المهارات الناعمة لجميع التخصصات.