الحجاج الإقناعي في خطاب قصيدة أحزان وإصرار للبردوني - ناصر، علي حفظ الله محمد (مجلة الآداب واللغات - أبوليوس, 2023)
يسعى هذا البحث إلى بيان البعد الحجاجي في الإقناع والتأثير عبر خطاب قصيدة: «أحزان وإصرار» للبردوني، التي كرس الشاعر فيها كل التراكيب قصد التأثير في المخاطب وإقناعه بالصبر والتحمل في سبيل الوطن والقضايا الإنسانية العادلة، وقد قسمت هذا البحث إلى قسمين رئيسين هما: الآليات البلاغية منها: (الاستعارة، والتكرار والاستفهام)، والآليات اللغوية؛ وهي نوعان: (الإشاريات، والروابط والعوامل الحجاجية)، وانتهجت في دراستهما المنهج التداولي؛ لأنه أقرب شيء إلى روح الدراسة وتفاصيلها الدقيقة.