أثر الابتكار المالي على النمو الاقتصادي في الجزائر: دراسة قياسية للفترة "1985-2022" - مبرك، إبراهيم (مجلة البحوث الاقتصادية والمالية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر الابتكار المالي على النمو الاقتصادي في الجزائر، وذلك خلال الفترة 1985-2022، وبالاعتماد على نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة ARDL، تم الاعتماد على نمو نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي كمتغير تابع، والائتمان المقدم للقطاع الخاص ونسبة الأموال الواسعة إلى الأموال الضيقة كمتغيرين للابتكار المالي وإجمالي تكوين رأس المال كمتغير للتطور المالي والنفقات الحكومية والتضخم كمتغيرات تفسيرية. توصلت الدراسة أن هناك علاقة طويلة الأجل بين متغيرات الابتكار المالي والنمو الاقتصادي، فالمعروض النقدي يؤثر بشكل إيجابي على النمو الاقتصادي بينما الائتمان المقدم للقطاع الخاص فتأثيره سلبي على النمو الاقتصادي في المدى الطويل.