"موقف روديسيا الجنوبية / زيمبابوي من الحرب الأهلية الموزمبيقية "1977-1992 - محمد، بسام رضا (العتبة العباسية المقدسة - مركز الدراسات الإفريقية, 2023)
انطلق موقف نظام التمييز العنصري في روديسيا الجنوبية من منطلق أيديولوجي بالتعاون من القوى الاستعمارية التقليدية في القارة الإفريقية للقضاء على الحركات الوطنية الناشئة ضد التواجد والاستيطان والاحتلال الأوروبي في منطقة الجنوب الأفريقي، لذا فقد اتجهت للتعاون مع السلطات الاستعمارية خوفا من أن تمتد الحركة الوطنية إلى أراضيها، ورغم محاولتها دعم الجيش البرتغالي إلا أن انقلاب عام 1974 أصابها بالخوف من تسلم حركة الفريليمو اليسارية والمدعومة من قبل السوفييت الحكم، مما حذا بها لدعم الشخصيات المعارضة للفريليمو وتشكل بهم حركة عسكرية لأشغال الفريليمو عن دعم الحركة الوطنية الزيمبابوية ولتسمر ذلك حتى عام 1979. على الرغم من عقد اتفاق لانكستر هاوس عام 1979، وفوز روبرت موغابي حليف الفريليمو يعد انتصارا حقيقيا للموزمبيق من جهة، إلا أن ذلك مثل نكسة بالجهة الأخرى، إذ كان انتقال دعم حركة ينامو من روديسيا الجنوبية إلى جنوب إفريقيا سببا مباشرا لازدياد عنفوان الحرب الأهلية، ولتخذ رينامو من قطع الطرق سببا أخر لزيمبابوي بالتدخل المباشر في الحرب الأهلية لحماية طرق النقل المهمة لها، ولدعم حليفها الفريليمو، وتستمر الأوضاع حتى عقد اتفاق روما عام 1992. Southern Rhodesia's position was based on an ideological standpoint, with the cooperation of the colonial powers to eliminate national movements in the southern African region during the sixties and seventies. Despite the conclusion of the Lancaster House agreement in 1979, and the victory of Robert Mugabe is a real victory for Mozambique on the one hand, this is like a setback on the other hand, as the transfer of support for the Renamo movement from Southern Rhodesia to South Africa was a direct cause of the increase in the violence of the civil war, and for Zimbabwe to take that A reason for direct intervention in the civil war to protect its important transportation routes and to support its ally FRELIMO, and the situation continues until the conclusion of the Rome Agreement in 1992.
Keywords: الحرب الأهلية -- الحركات الوطنية -- روديسيا الجنوبية