مورفولوجية المستوطنات الريفية في قضاء الموصل - محافظة نينوى - الجبوري، نعمان حسين عطية (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة مورفولوجية المستوطنات الريفية الغير مخططة (التقليدية) في قضاء الموصل من خلال تناول عناصر المستوطنة الرئيسية المتمثلة بخطة المستوطنة الريفية ثم دراسة مكونات المسكن الريفي التي تعد انعكاسا لنشاط السكان الريفيين وانتهاءا باستعمالات الأرض في تلك المستوطنات، إذ بينت الدراسة أن نظام الشوارع غالبا ما يكون نظام عشوائي وغير خاضع لعملية التخطيط، وان مساحة الوحدات السكنية في عموم منطقة الدراسة تراوحت بين (١٧٥ -٤٨٠ م٢) إذ تتباين المساحات بين الوحدات السكنية تبعا لحجم الأسرة والمستوى الاقتصادي لها، كما أن المواد المستخدمة في بناء الوحدات السكنية الريفية متباينة وهي تكشف عن مدى توفر المواد الأولية المستخدمة في كل منطقة، وكانت النسبة العظمى من الوحدات السكنية تستخدم مادة البلوك بنسبة (٤٤%) والنسبة الأقل هي الوحدات السكنية التي تستخدم مواد مختلطة من البلوك والحجر وبنسبة (٤,٦%)، وأن نسبة (٨٦,٦%) من هذه الوحدات هي ذات الطابق الواحد وهي ناتجة عن سعة الأراضي الريفية، وان عدد أفراد الأسرة ونشاطها الاقتصادي من اهم العوامل التي لها اثر كبير في مكونات المسكن الريفي، أما استعمالات الأرض فقد كان النصيب الأكبر للاستعمال السكني الذي بلغ (٧٥,٩%) ثم يليه الاستعمال الخدمي ثم الاستعمالات الأخرى.