فعالية برنامج تدريبي قائم على التكامل الحسي لتنمية مهارات الحركة الدقيقة عند أطفال اضطراب طيف التوحد - فويرس، رميساء (مجلة دراسات إنسانية واجتماعية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فعالية برنامج قائم على التكامل الحسي لتنمية مهارات الحركة الدقيقة لأطفال طيف التوحد، حيث أجريت الدراسة في مصلحة العلاج النفسي للأطفال، مؤسسة الأمراض العقلية زايدي عبد القدر سيدي بلعباس على طفل من ذوي اضطراب طيف التوحد (ذكر) وعمره 13 سنة، واستعملنا المقابلة ومقياس كارز ومقياس المهارات الحركة الدقيقة والبرنامج التدريبي القائم على التكامل الحسي لتنمية المهارات الحركية الدقيقة وذلك باتباع المنهج الشبه التجريبي وتوصلت الدراسة إلى أن للبرنامج التدريبي القائم على التكامل الحسي فعالية في تنمية المهارات الحركة الدقيقة لأطفال طيف التوحد.