فعالية برنامج تدريبي قائم على التكامل الحسي لتنمية مهارات الحركة الدقيقة عند أطفال اضطراب طيف التوحد - فويرس، رميساء; محرزي، مليكة (جامعة وهران2 محمد بن أحمد, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على فعالية برنامج قائم على التكامل الحسي لتنمية مهارات الحركة الدقيقة لأطفال طيف التوحد، حيث أجريت الدراسة في مصلحة العلاج النفسي للأطفال، مؤسسة الأمراض العقلية زايدي عبد القدر سيدي بلعباس على طفل من ذوي اضطراب طيف التوحد (ذكر) وعمره 13 سنة، واستعملنا المقابلة ومقياس كارز ومقياس المهارات الحركة الدقيقة والبرنامج التدريبي القائم على التكامل الحسي لتنمية المهارات الحركية الدقيقة وذلك باتباع المنهج الشبه التجريبي وتوصلت الدراسة إلى أن للبرنامج التدريبي القائم على التكامل الحسي فعالية في تنمية المهارات الحركة الدقيقة لأطفال طيف التوحد. The current study aimed to identify the effectiveness of a program to develop fine movement skills for children on the autism, where the study was conducted in the Foundation of Mental Diseases Zaidi Abdel kader Sidi Bel Abbas on a child with autism disorder at the age of 13 years, and we used the scale of fine movement skills and the training program to develop fine motor skills and that Following the semi-experimental approach. The study reached that the training program is effective in developing fine motor skills for children on the autism spectrum.
Keywords: ذوي الاحتياجات الخاصة -- اضطراب طيف التوحد -- البرامج التدريبية -- المهارات الحركية