السياسة الأوروبية في مواجهة انعكاسات الأزمة الأوكرانية الروسية 2022 على أمن الطاقة الأوروبي - كعبوش، سيف الدين (جامعة منتوري قسنطينة, 2023)
يعد أمن الطاقة أبرز التحديات التي تواجه الاتحاد الأوروبي خاصة بعد العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا فيفري 2022، حيث كان لتلك العملية العسكرية انعكاسات خطيرة على أمن الطاقة لدول الاتحاد الأوروبي وإن كان بدرجة متفاوتة من دولة إلى أخرى، وهو ما فرض على دول الاتحاد تكثيف الجهود والعمل بشكل جماعي لتلبية احتياجاتها من الطاقة، والحد من الانعكاسات السلبية لانعدام أمن الطاقة على كافة الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وذلك من خلال اتخاذ جملة من الإجراءات الفاعلة من خلال تنويع مناطق ومصادر الإمداد عبر إيجاد موردين جدد، واللجوء إلى موارد الطاقة البديلة والتسيير العقلاني لمخزونات الطاقة الحالية، وهي الإجراءات التي كانت كفيلة لدول الاتحاد من تجاوز تلك الانعكاسات الخطيرة على المدى القريب لتأثير العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا. Energy security is the most prominent challenge facing the European Union, especially after the Russian military operation in Ukraine in February 2022, as that military operation had serious repercussions on the energy security of the European Union countries, albeit to a varying degree from one country to another, and this is what was imposed on the EU countries. Intensifying efforts and working collectively to meet its energy needs, and reducing the negative repercussions of energy insecurity on all political, economic and social aspects, by taking a set of effective measures by diversifying regions and sources of supply by finding new suppliers, and Resorting to alternative energy resources and rational management of current energy reserves, which are measures that were enough for the countries of the Union to overcome these dangerous repercussions in the near term of the impact of the Russian military operation in Ukraine.
Keywords: الأزمات الدولية -- أمن الطاقة -- العلاقات الأوكرانية-الروسية -- السياسات الأوروبية -- العمليات العسكرية