الأداء التفاضلي المنتظم وغير المنتظم لمقياس اضطرابات الهلع لفيروس كورونا في بعض البيئات العربية وفقا للنوع - عبدالله، بكر محمد سعيد (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2023)
مازال خطر كوفيد- ۱۹ مصدرا للقلق العالمي؛ حيث أعلنت منظمة الصحة العالمية في ديسمبر ۲۰۲۳ م أن المتحور الجديد لفيروس كورونا "JN.1" شديد العدوي ويخترق أجهزة الجهاز المناعي ويتطلب مزيدا من الاهتمام WHO, 2023))، وفي هذا الإطار يهدف البحث الحالي إلى الكشف عن الأداء التفاضلي المنتظم وغير المنتظم لمفردات مقياس اضطرابات الهلع لفيروس كورونا في البيئات العربية في ضوء متغير النوع، حيث تكونت عينة البحث من (٢٢٨٥) مشاركا، منهم (٨١٥) ذكور بنسبة ٣٥,٧%، و١٤٧٠ إناث بنسبة ٦٤,٣%، (73.8%) منهم في الفئات بين ٢٠-٥٠ عاما، طبق عليهم مقياس اضطرابات الهلع لفيروس كورونا (فتح الله وآخرون، ۲۰۲۱)، وقد كشفت طريقة مانتل هانزل أن ٥٦% من المفردات أظهرت أداءا تفاضليا منتظما وجميعها لصالح الإناث عدا المفردات ٢٥، ٢٦، ٦٣، بينما أظهرت طريقة راش -ولش أن (٤٠) مفردة أظهرت أداءا تفاضليا منتظما وكذلك طريقة مربع كاي، وطبقا لطريقة المساحة تحت منحنى خصائص المفردات أظهرت (۳۰) مفردة أداءا تفاضليا منتظما، كما أظهرت طريقة راش-مانتل هانزل أن (۱۳) مفردة أبدت أداءا تفاضليا غير منتظما (۱۷%)، وطبقا لمعايير طريقة راش-ولش أظهرت (٤٠) مفردة (٥٨%) أداءا تفاضليا غير منتظما، وبالنسبة لطريقة المساحة تحت منحنى خصائص المفردات أظهرت جميع المفردات أداءا تفاضليا غير منتظم عدا (۱۸) مفردة، بينما أظهرت طريقة مربع كاي (٥١) مفردة، تم تفسير ومناقشة النتائج، كما قدمت بعض التوصيات في ضوء نتائج البحث. This study aimed to explore the uniform and non-uniform differential performance of the Corona Panic Disorder Scale items across gender on samples from the Arab community. The basic sample was (2285) participants (815 males and 1470 females), the panic disorder of Corona virus scale (Fath Allah et al., 2021) was conduct. Results showed that according to the criteria of the Rasch-Mantel-Haenszel method 56% of the scale items showed DIP. According to the criteria of the Rasch-Wolsh method and chi-square (40) items demonstrated DIP. According to the method of area under the item characteristics curve (30) items showed DIP. The Rasch-Mantel-Haenszel method demonstrated that (13) items showed UDIP (17%), and according to the criteria of the Rasch-Wolsh method (40) items (58%) demonstrated UDIP. According of area under the item characteristics curve all itms showed UDIP except for (18) items, While the chi-square method showed (51) items demonstrated UDIP. The results were interpreted and recommendations were presented.
Keywords: الصحة النفسية -- الأداء التفاضلي -- اضطرابات الهلع -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- البيئات العربية