قاعدة الإباحة المنسوبة للضرورة الأصل في معناها رفع الحرج لا التخيير: دراسة أصولية تطبيقية معاصرة: القضايا الطبية أنموذجا - المعايطة، محمود محمد محمود; الصرايرة، أسامة سالم (جامعة عين شمس - كلية الآداب, 2023)
تناولت هذه الدراسة قاعدة من القواعد الأصولية، حيث قام الباحثان ببيان حقيقة القاعدة، وأدلتها، وضوابطها، ومدى استيعاب القاعدة للقضايا الطبية المعاصرة، مثبتة في ذلك أن الشريعة الإسلامية شريعة واقعية تستوعب جميع القضايا المستجدة، بما يحقق مصالح الناس، وتوصل الباحثان لأبرز النتائج المتعلقة بهذه الدراسة وهي أن إباحة الضرورة المقصود منها رفع الحرج والإثم لا التخيير. This study provided a base of basic information, as a researchers explained the rule, stated the equivalent of the rule, explained its controls, and the extent to which the rules accommodate contemporary mathematical issues, proving that Islamic Sharia Islamic Sharia is realistic for understanding all useful concepts, in order to achieve results for people, and to reach results. The most prominent results related to this study are that its permissibility means removing embarrassment and sin, not giving it a choice.
Keywords: الشريعة الإسلامية -- الفقه الإسلامي -- الأصول الفقهية -- مسألة الإباحة