تبسيط مناهج اللغة العربية والعلوم للحد من ظاهرة تسرب الفتيات من التعليم - جبريل، منى مصطفى السعيد السعيد (المجلة العربية لدراسات وبحوث العلوم التربوية والإنسانية, 2022)
تعد مشكلة التسرب من التعليم إحدى المشكلات الدراسية الأكثر انتشارا بين المتعلمين، وبخاصة الفتيات؛ مما ينعكس سلبا على معدلات التنمية البشرية، فالتسرب يعد إهدار للموارد البشرية والمجتمعية، فقد أشارت إحصاءات التعليم إلى أن الهدر التعليمي يستحوذ على أكثر من (20%) من إجمالي ما ينفق سنويا على التعليم، والهدر التعليمي هو نتيجة ضعف نتاج العملية التربوية، وعجز النظام التعليمي عن الاحتفاظ بالملتحقين به، بسبب تكرار الرسوب أو أسباب أخرى، ومن ثم التسرب منه. ولعل أحد الحلول لتلك المشكلة ما يتعلق بتبسيط المناهج الدراسية بوجه عام، ومناهج اللغة العربية والعلوم (الكيمياء والفيزياء والأحياء والجيولوجيا) على وجه الخصوص، وذلك لتقديم المعلومات المتضمنة بهذه المناهج بطرق ممتعة وجذابة ومتنوعة، والتي بمجملها قد تساعد في التخفيف من تسرب الفتيات من التعليم، وزيادة حبهم للمدرسة.