العلاقة بين القيادة الأخلاقية والأداء الوظيفي: الدور الوسيط الرضا الوظيفي "بالتطبيق على قطاع البترول المصري" - عباس، حجاج أحمد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2023)
دراسة العلاقة بين القيادة الأخلاقية والأداء الوظيفي والدور الوسيط الرضا الوظيفي للعاملين بقطاع البترول، والتعرف على تحديد العلاقة بين القيادة الأخلاقية والأداء الوظيفي في قطاع البترول وقياس مدى تأثير القيادة الأخلاقية على تحقيق الرضا الوظيفي وقياس مدى تأثير تحقيق الرضا الوظيفي لدى موظفي قطاع البترول على الأداء الوظيفي داخل القطاع كذلك تحديد الدور الذي يلعبه الرضا الوظيفي كمتغير وسيط بين القيادة الأخلاقية (المتغير المستقل) والأداء الوظيفي (المتغير التابع) في قطاع البترول. تمثل مجتمع البحث في موظفين مختلفين من شركات البترول وتم أخذ عينة من الموظفين بالقطاع والذي بلغ عددهم (۳۸۲) وتم تحديد حجم العينة عند مستوى ثقة ٩٥%، وعند حدود خطأ معياري 5%. ويعتمد أسلوب الدراسة الميدانية من خلال إعداد قائمة استقصاء حيث شملت قائمة الاستقصاء ثلاث متغيرات المتغير المستقل القيادة الأخلاقية والمتغير التابع (الأداء الوظيفي) المتغير الوسيط (الرضا الوظيفي). وضمت الاستمارة الحالية ٤٣ عبارة موزعة على المتغيرات السابقة، فشمل المحور الأول (المتغير المستقل) أربعة عشر عبارة موزعة على ثلاثة أبعاد (مشاركة السلطة النزاهة، التوجه الأخلاقي)، والمحور الثاني (المتغير التابع) تكون من عشرة عبارات موزعة على بعدين (أداء المهام، الأداء السياقي)، أما المحور الثالث (المتغير الوسيط) فتكون من تسعة عشر عبارة موزعة على ثلاثة أبعاد (عدالة الأجور، عدالة الترقية، بيئة العمل الداخلية)، بالإضافة إلى البيانات الشخصية للمتقصى، والتي تمثلت في (النوع، الفئات العمرية الدرجة الوظيفية، مدة الخبرة). وقد تم توجيه قائمة الاستقصاء الى مجتمع الدراسة ممن يتعاملون مع الواقع الفعلي لمشكلة الدراسة، بهدف التعرف على آرائهم وتحليلها. وأوصت نتائج الدراسة بمجموعة من التوصيات وعلى رأسها ضرورة التأكيد على اهتمام الجهات الرسمية المعنية في قطاع البترول حول تعزيز مبادئ القيادة الأخلاقية لدى مديري الشركات؛ من خلال التأكيد عليها كجزء من تقييمهم، واعتبار امتلاك الضوابط الأخلاقية مكوّنًا أساسيًا لها، ومعيارًا رئيسيًا لاختيار مديري الشركات في القطاع، وكذا مديري الإدارات داخل كل شركة كذلك عقد دورات تدريبية وندوات وورش عمل لتوعية مديري شركات قطاع البترول بأهمية القيادة الأخلاقية ودورها في رفع مستوى الرضا الوظيفي لدى العاملين في الشركات الخاضعة للقطاع.