أثر تطبيق الإدارة الاستراتيجية على الأداء الوظيفي: الدور الوسيط الثقافة التنظيمية - فرج، إيهاب أبو عجيلة عامر; بدوي، سحر محمد (جامعة قناة السويس - كلية التجارة بالاسماعيلية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس أثر تطبيق الإدارة الاستراتيجية على الأداء الوظيفي في ظل الثقافة التنظيمية لشركة الاتصالات المصرية WE. وتمثل مجتمع البحث في موظفي الإدارة التنفيذية بشركة الاتصالات المصرية WE، والذي بلغ عددهم (٥٣٣٣٢) تقريبا، اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في هذا البحث، ولجمع البيانات المتعلقة بالدراسة تم أخذ عينات ميسرة من مجتمع الدراسة، واستخدم الباحث استمارة الاستبيان في جمع بيانات الدراسة، والذي بلغ عددها (۳۸۲)، وتم تحديد حجم العينة الإجمالية عند مستوى ثقة ٩٥%، وعند حدود خطأ معياري 5%، وذلك باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية 21.SPSS v. وأوضحت نتائج الدراسة قبول الفروض الرئيسية (الأول والثاني) جزئيًا، والفروض (الثالث والرابع) كليا. This study aimed to measure the impact of applying strategic management on job performance in light of the organizational culture of the Egyptian Telecom Company WE. The study was applied to (53332) Scholars at the Egyptian Telecom Company WE, The Analytical Descriptive approach was used. The study population consisted of (382) Scholars at (WE). To achieve the goals of the study, a questionnaire was developed and distributed to a simple random sample from the study population. The total determination of sample was Determine the total sample size at 95% confidence level and within a standard line of 5%, The researcher used the statistical program (SPSS) in the analysis. The results of the study showed that the main hypotheses (first and second) were partially accepted, and hypotheses (third and fourth) were completely accepted.
Keywords: الإدارة الاستراتيجية -- القيم التنظيمية -- الأداء المهني -- شركات الاتصالات -- مصر