ماهية الإدارة الإلكترونية في التشريعات الفرنسية والأردنية والعراقية - سميران، عبدالإله محمد علي (جامعة الموصل - كلية الحقوق, 2023)
تلعب التكنولوجيا الحديثة دورا مهما في تطوير شتى مناحي الحياة، حيث تقوم بتسهيل الإجراءات وعدم تعقيدها، مما يترتب عليه توفير الوقت والجهد والمال لمتلقي الخدمة. وتعد الإدارة الإلكترونية وليدة هذا التطور التكنولوجي، والذي بدأت الحكومات الأخذ به، ودأبت الدول إلى سن التشريعات المتعلقة به، لا سيما لما له من أثار إيجابية لمتلقي الخدمات التي تقدمها الإدارات. فبدأت الدول مناط الدراسة (الأردن وفرنسا والعراق) التدرج في الانتقال من الإدارة التقليدية إلى الإدارة الإلكترونية، وذلك وفقا للتشريعات الفرنسية والأردنية والعراقية، والتي بدأت جديا في العمل على التخلص من المعاملات الورقية كافة واستبدالها بأخرى إلكترونية. ويعد هذا التدرج في الانتقال سعيا من الإدارات لتطوير منظومة العمل الإداري، والتسهيل على متلقي الخدمة، وتطوير علاقة المواطنين بالإدارات العامة لما تقدمه الإدارة الإلكترونية من ميزات تصب في مصلحة المواطنين. Modern technology plays an important role in the development of various aspects of life, facilitating procedures, resulting in saving time, effort and money. E-management is the result of this technological development, which governments have begun to introduce, and states have been enacting legislation on it, particularly because of its positive effects on service recipients. The countries of the study are Jordan, France and Iraq. The study began gradually moving from traditional management to electronic management, in accordance with the French, Jordanian and Iraqi legislation, which begin seriously to work on getting rid of all paper transactions and replacing them with electronic ones. This step-by-step transition is considered in an effort by the departments to develop the administrative system, facilitate the recipients of the service and develop the relationship of citizens with public administrations, because of the advantages provided by electronic management that are in the interest of the citizens.
Keywords: تكنولوجيا المعلومات -- القوانين الدولية -- التشريعات الدولية -- المعاملات الإلكترونية