الشخصية الخارقة وتمثلاتها في الرسم الأوربي الحديث - عبدالله، جنان خليل; نعمة، إيمان عامر (جامعة بابل, 2023)
تمثل البحث بدراسة الصفات الخارقة في فلسفة الغرب وتمثلاتها في فنون الحداثة على صعيد البناء الفلسفي للصفات الخارقة بتحليل بعض العمال الفنية في فنون الحداثة. تناول الفصل الأول مشكلة البحث التي تحددت بالسؤال الآتي: هل هناك صفات خارقة في الفلسفة الأوربية تمثلت في الفن الأوربي الحديث؟ أما الهدف من هذه الدراسة فهو التعرف على الكشف عن توظيف مفهوم الرجل الخارق في الفكر الفلسفي الأوربي، واعتمدنا على الأسلوب الوصفي التحليلي في تحليل العينات ضمن إطار فني وفلسفي، وكانت فلسفته دائما وما زالت مثار اهتمام المفكرين وموضوع اختلاف بينهم، واستطاعت هذه الفلسفة أن تحتفظ بسحرها وجاذبيتها التي عرفت بها حتى اليوم، وعلى الرغم مما وجه من نقد إلى فلسفته بصفة عامة إلا أن ذلك النقد لم يكن ليقلل من أهميته في تاريخ الفكر الإنساني حتى لقد ذهب كاوفمان إلى أن قلة من المفكرين في كل عصرهم الذين يستطيعون أن يؤثروا في الفكر مثلما يؤثر نيتشه، إن فلسفته هي محاولة من جانبه، وعلى طريقته الخاصة لتعرية القيم الأخلاقية التي آمن بها الإنسان منذ مئات السنين وكشف الزيف الذي تنطوي عليه، إن الإنسان من بين كل الكائنات الحية الموجودة على سطح الأرض يستطيع أن ينظر إلى نفسه نظرة نقدية ليس بمعنى أن ينظر إلى نفسه نظرة عدم رضى تجاه فعل أو حالة معينة تعتريه، إذ إن الحيوانات هي الأخرى تتمتع بذلك، وليس بمعنى شعور الاكتئاب الذي يشعر به الحيوان أيضا، بل بمعنى أن ينظر نظرة سلبية إلى كيانه، بل إلى طريقة وجوده كلها، فيرى أنها ليست الواقع الذي يجب أن تكون عليه. فالإنسان يحاكم نفسه دائما، وعندما يحاكم نفسه محاكمة عقلانية عادلة يدين نفسه ويستنكر ذاته، فيتوصل إلى حقيقة عدم كماله. The current research is a study of the supernatural qualities in the philosophy of the West and their representations in the arts of modernity at the level of the philosophical construction of the supernatural qualities through the analysis of some artistic works in the arts of modernity. The first chapter dealt with the research problem that was identified by the following question: Are there supernatural qualities in European philosophy represented in European art the talk? The aim of this study is to identify the discovery of the employment of the concept of the supernatural man in European philosophical thought, and we relied on the descriptive and analytical method in analyzing samples within an artistic and philosophical framework. which I have known to this day, and despite the criticism directed at his philosophy in general, this criticism did not diminish its importance in the history of human thought. Nietzsche, his philosophy is an attempt on his part, in his own way, to expose the moral values that man believed in hundreds of years
Keywords: الفلسفة الأوروبية -- الفن الغربي -- الفكر الفلسفي -- القيم الأخلاقية -- الشخصيات الخارقة