اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة - السويلم، إبراهيم بن محمد بن ناصر (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة، وإلى التعرف إلى اختلاف اتجاهاتهم باختلاف متغيرات (الجنس والعمر، والمستوى الأكاديمي، ونوع الإعاقة، والمرحلة الدراسية للطالب). ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم المنهج الوصفي المسحي، إذ طور الباحث استبانة مكونة من (۲۳) عبارة لقياس اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة. وتألفت عينة الدراسة من (٣٤٨) معلما ومعلمة من معلمي التربية الخاصة في جميع مدارس ومعاهد مدينة الرياض، باستخدام أسلوب العينة المريحة. وتوصلت النتائج إلى أن اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب في تعليم الطلبة ذوي الإعاقة جاءت بدرجة منخفضة، وأنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب تعزى لنوع الإعاقة لصالح (الإعاقة الفكرية، واضطراب طيف التوحد، وتعدد العوق)، على حين لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات معلمي التربية الخاصة نحو استخدام استراتيجية الفصل المقلوب تعزى لمغيرات: (الجنس، والعمر، والمستوى الأكاديمي، والمرحلة الدراسية للطالب).