أخلقة البحث العلمي ودورها في معالجة السرقة العلمية - زرهوني، مصطفى (مجلة الباحث للدراسات الأكاديمية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ظاهرة السرقة العلمية التي باتت تمارس من طرف فريق من الطلاب والباحثين بصرف النظر عن مستوياتهم ورتبهم العلمية. فالسرقة العلمية تعد انحرافا سلوكيا وضربا من ضروب الفساد الذي يتعين على صانعي القرار والمنتسبين إلى المجتمع الأكاديمي بذل الجهد وعدم التراخي في التصدي له. وتستعرض الدراسة أهم مظاهر وأنواع وأسباب وآثار هذا السطو العلمي على سمعة الجامعة ومكانتها كقطب علمي وثقافي ريادي في المجتمع. وتخلص الدراسة إلى تقديم جملة من المقاربات الكفيلة للحد من انتشار هذه الظاهرة مع التركيز على البعد الأخلاقي في الوسط الأكاديمي كألية معنوية راقية في إنضاج الوعي لدي الباحثين في تقديم إنتاج علمي ذي جودة يستفاد منه على الصعيد الأكاديمي والاجتماعي.