الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها: دراسة تطبيقية على عينة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدة - المطيري، سمير خلف عتيق (المركز القومي للبحوث غزة, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الإصلاح الأسري وارتباطه بحل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة وتعدد أدوارها. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتمثلت أداة الدراسة في استمارة استبيان لجمع البيانات والمعلومات. وتكونت عينة الدراسة من (150) امرأة من النساء العاملات بالقطاع الخاص بمدينة جدة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أنه هناك مستوى مرتفع من الأدوار المتعددة المنوطة بالمرأة العاملة بقيمة 2.543 وانحراف 0.654 كما هناك مستوى متوسط من المشاكل التي تواجه المرأة العاملة نتيجة تعدد أدوارها بقيمة 2.027 وانحراف 0.743 وهناك مستوى متوسط من دور الإصلاح الأسري في حل المشاكل التي تواجه المرأة العاملة نتيجة تعدد أدوارها بقيمة 2.287 وانحراف 0.720 وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير بيئة العمل المناسبة للمرأة في المؤسسات والشركات العاملة في القطاع الخاص حتى يمكن أن تقوم بالتوازن بين العمل والحياة الأسرية والشخصية، والعمل على رفع مستوى وعى الأفراد بالدور الذي تقوم به مكاتب الإصلاح الأسري في حل الخلافات والمشكلات الزوجية، والاهتمام بحث الشركات والمؤسسات العاملة في القطاع الخاص على تحديد ساعات العمل التي تتناسب مع قدرات وإمكانيات المرأة. The study aimed to reveal the role of family reform and its linkage to the solution of problems faced by working women and their multiple roles. The study used the analytical descriptive curriculum. The study tool was a questionnaire form for data and information collection. The sample of the study consisted of 150 women working in the private sector in Jeddah. The findings of the study found that there is a high level of multiple roles assigned to working women of 2.543 and 0.654 deviations. There is an average level of problems faced by working women as a result of their multiple roles of 2.027 and 0.743 deviations. There is an average role of family reform in solving problems faced by working women of 2.287 and 0.720 deviations. and to raise awareness among individuals of the role played by family reform offices in resolving marital disputes and problems; Attention is given to urging companies and enterprises working in the private sector to identify working hours commensurate with women's abilities and potential.
Keywords: المشكلات الزوجية -- الإصلاح الأسري -- المرأة العاملة -- السعودية