التنظيم القانوني لحماية المبلغين عن جرائم الفساد في فلسطين - نجم الدين، سامر سمير; الدرابيع، غازي (جامعة الحسن الأول - كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية - مختبر البحث قانون الأعمال, 2024)
يعتبر التبليغ عن الفساد أحد الآليات القانونية المتبعة في العديد من الدول لمكافحة جرائم الفساد، والتي من بينها فلسطين، التي عملت بعد انضمامها للاتفاقية الدولية لمكافحة الفساد على مواءمة قانونها الداخلي وفقا لأحكام هذه الاتفاقية، والتي من بينها الأحكام الخاصة بالمبلغين عن وقائع الفساد وكذلك صور وتدابير الحماية الخاصة بهم، وذلك بموجب نظام خاص أصدره مجلس الوزراء الفلسطيني في العام 2019، وتضمن هذا النظام استحداث صور وتدابير جديدة لحماية المبلغين وأفراد أسرهم وعائلاتهم من أية تهديدات أو تأثيرات أو انتقام، هذا بالإضافة إلى الإعفاء من العقوبة أو تخفيفها لمن يكون متورطا بجريمة فساد، وغيرها من التدابير، والتي تعتبر ضمانات قانونية هامة في سبيل تشجيع مكافحة الفساد، وتحفيز المبلغين. Reporting corruption is one of the followed legal mechanisms by states for the purpose of combating corruption crimes. The State of Palestine is considered to be one of those states, as it has worked on integrating its domestic legislations in accordance with the signed and ratified United Nations Convention Against Corruption. Furthermore, the Palestinian Prime Ministry has issued a specialized regulation regarding Protection Measures for Whistleblowers in 2019, which includes creating new protection measures for whistleblowers and their families against threats, influencing or revenge acts, in addition to penalty exemption or mitigation to those involved in corruption crimes as well as other measures that are considered as important legal guarantees to fight against corruption and encourage whistleblowers.
Keywords: النظام القانوني -- الحماية القانونية -- قضايا الفساد -- الجهات القضائية -- فلسطين