حركة الإصلاح الديني في عهد الملك نابونائيد الكلداني 555-539 ق. م. - العيهار، محمد (مجلة الساورة للدراسات الإنسانية والاجتماعية, 2023)
استمد الملك نابونائيد أفكاره الدينية من التراث العقائدي لبلاد النهرين، ويظهر أن محاولته الإصلاحية كانت جريئة في ظل الأزمة التي عرفتها بابل، فالوضع السياسي والعسكري والاقتصادي أخذ يتأكل في ظل تهديدات الشعوب الآرية التي أخذت تترصد الفرص لاجتياح الإمبراطورية، فالنصوص الأثرية الواردة عن الملك نابونائيد تظهر أن الملك كان يدرك خطورة الوضع الذي يفرض عليه إعادة بعث نشاط حضاري جديد يعيد مجد بابل الأول، ولن يتأتى له ذلك إلا بمواصلة حملاته العسكرية في مناطق الجوار، وإحياء عبادة الآلهة المهجورة وإعادتها إلى مدنها الأصلية، ورغم المعارضة الشديدة من كهنة معبد مردوخ الذين رأوا في أفكاره الدينية إنزالا لمكانة معبودهم فإنه سار على منوال الملوك الذين سبقوه أقدم على إحياء التقاليد الدينية القديمة وتجديد المعابد.