الالتزام التنظيمي وعلاقته بالأداء المهني لدى العمال - القول، إبراهيم بيض; تجانى، منصور (المركز الجامعي أحمد بن يحي الونشريسي تيسمسيلت, 2023)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الالتزام التنظيمي والأداء المهني، من خلال الكشف عن مستوى الالتزام التنظيمي ومستوى الأداء المهني، كما تهدف إلى معرفة أثر متغير الجنس على مستوى الالتزام التنظيمي ومستوى الأداء المهني، واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، وشملت هذه الدراسة العمال العاملين بالمؤسسة الاستشفائية بالجلفة، وتضمنت عينة (101) عاملا، اختير وبطريقة قصدية، تم توزيع عليهم مقياسي (الالتزام التنظيمي/ الأداء المهني)، ولتحليل البيانات تم الاعتماد على برنامج (SPSS). وأسفرت على: توجد علاقة ارتباطيه ضعيفة بين الالتزام التنظيمي والأداء المهني لدى العمال العاملين بالمؤسسة الاستشفائية العمومية. كما يتمتع العمال بمستوى متوسط للالتزام التنظيمي، وتمتع العمال بمستوى مرتفع بالأداء المهن. في حين لا توجد فروق في مستوى الالتزام التنظيم والأداء المني لدى العمال تعزى للمتغير الجنس. The current study aims to reveal the relationship between organizational commitment and Occupational performance, by revealing the level of organizational commitment and Occupational performance, and it also aims to know the impact of a variable: gender on the level of organizational commitment and Occupational performance, the researchers relied on the descriptive analytical method, this study included workers working in the hospital in Djelfa, and included a sample of (101) workers, who were chosen in an intentional way, two scales (organizational commitment / Occupational performance) were distributed to them, and for data analysis the SPSS program was used, and it led to the following results: There is a moderate correlation between organizational commitment and Occupational performance among workers working in the public hospital institution.
Keywords: الثقافة التنظيمية -- الولاء التنظيمي -- الأداء الوظيفي -- المؤسسات الاستشفائية العمومية