دور الأمن البيئي في تحقيق التنمية المستدامة في الجزائر - غواس، حسينة (المجلة الأكاديمية للبحوث القانونية والسياسية, 2023)
إن التطورات الطارئة على مفهوم الأمن هي التي أفرزت لنا مفهوم الأمن البيئي، الذي يعتبر من المواضيع الهامة التي استوقفت الكثير من الباحثين، ذلك لأنه أصبح يشكل العنصر المحوري في تحقيق التنمية المستدامة من خلال ضمان حقوق الأجيال الحالية في الموارد الطبيعية الحيوية من دون استنزافها لصالح الأجيال المستقبلية. وذلك لن يتجسد إلا من خلال سن التشريعات الناظمة لحماية البيئة ووضع الهيئات الإدارية القائمة على مراقبة مدى احترام التشريع البيئي تحقيقا لمسعى الأمن البيئي والتنمية المستدامة.