جهود الجمعيات الأهلية في الكشف المبكر لسرطان الثدي لدى النساء - شقورة، محمد عبدالرحمن; كرت، زياد جمال شعبان (جامعة عمار ثليجي بالأغواط - كلية العلوم الاجتماعية, 2023)
هدفت الدراسة في تحديد جهود الجمعيات الأهلية في الكشف المبكر لسرطان الثدي للنساء في قطاع غزة، وتم تطبيق الدراسة على عينة عشوائية من النساء المصابات بسرطان الثدي وعددهم (164) وتوصلت الدراسة أن جهود الجمعية في الكشف المبكر لسرطان الثدي (متوسطة) بمتوسط مرجح بلغ (2.72)، وأن المعوقات التي ترجع إلى الجمعية (متوسطة) بمتوسط مرجح بلغ (1.98)، وأن المعوقات التي ترجع إلى فريق العمل (متوسطة) بمتوسط مرجح بلغ (1.91) أن المعوقات التي ترجع إلى المرأة (متوسطة) بمتوسط مرجح بلغ (2.01) أن المعوقات التي ترجع إلى المجتمع المحيط (متوسطة) بمتوسط مرجح بلغ (2.09). كما توصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) لدى عينة الدراسة في جهود الجمعية للكشف المبكر لسرطان الثدي تعزي للحالة الاجتماعية، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (0.05) لدى عينة الدراسة في جهود الجمعية للكشف المبكر لسرطان الثدي تعزي للسن، والحالة التعليمية، والخدمات المقدمة. The purpose of the study is to determine the efforts of nongovernmental organizations in early discovery of breast cancer among women in Gaza Strip. The sample of the study consisted of 164 women who have confirmed diagnosis of breast cancer. The results showed that the efforts of the organizations in early discovery of breast cancer was at moderate level (mean 2.72). barriers related to the organization were at moderate level (mean 1.98), barriers related to teamwork were at moderate level (mean 1.91), barriers related to women were at moderate level (mean 2.01), and barriers related to the community were at moderate level (mean 2.09). The results also indicated that there were statistically significant differences at 0.05 in efforts of early discovery of breast cancer related to marital status, while there were statistically no significant differences related to age, level of education, and type of provided services.
Keywords: منظمة الصحة العالمية -- سرطان الثدي -- وزارة الصحة الفلسطينية -- صندوق الأمم المتحدة