الشمول المالي في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا "MENA": الأهمية والواقع - فيصل، سمغوني توفيق; شارف، وهيبة (جامعة إبراهيم سلطان شيبوط الجزائر 3 - مخبر العولمة والسياسات الاقتصادية, 2023)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تحليل واقع الشمول المالي في البلدان الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بتطبيق طريقة التحليل التصنيفي الهرمي (HCA) باستعمال 6 مؤشرات جزئية للشمول المالي و 14 دولة، مكنتنا النتائج من تصنيف الدول إلى مجموعتين متجانستين: الأولى دول ذات درجة شمول مالي مرتفع، والمجموعة الثانية ذات درجة شمول منخفض. This research paper aims to analyze the reality of financial inclusion in the Middle East and North Africa countries, applying the Hierarchical Classification Analysis (HCA) method using 6 partial indicators of financial inclusion and 14 countries. Allowed us to classify the Arab countries into two homogeneous groups: the first group is countries with high degree of financial inclusion, the second one is countries with low degree of financial inclusion.
Keywords: التنمية الاقتصادية -- المؤسسات المالية -- الخدمات المصرفية