دور العلاقات العامة الرقمية بالوزارات المصرية في تعزيز سمعة الدولة داخليا: وزارة التنمية المحلية أنموذجا - عبدالعال، حنان موسى (مجلة البحوث الإعلامية, 2024)
يمكن بلورة المشكلة البحثية في رصد وتحليل وتفسير الدور الذي تقوم به العلاقات العامة بالوزارات المصرية بوجه عام، وبوزارة التنمية المحلية على وجه الخصوص، في دعم وتعزيز سمعة الدولة داخليا لدى مواطنيها. وذلك من خلال دراسة تطبيقية تحمل الشقين التحليلي والميداني، فمن حيث الشق التحليلي تقوم الباحثة هنا بتحليل صفحة وزارة التنمية المحلية بموقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك؛ أما بالنسبة لشق الدراسة الميداني تقوم الباحثة باختبار العلاقة بين مستوى تعرض المبحوثين لصفحة الفيسبوك الخاصة بوزارة التنمية المحلية في تعزيز سمعة مصر الداخلية. ولقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1- ارتفاع مستوى النوايا العاطفية الداعمة للدولة؛ وذلك لإيمان المبحوثين بقدرة الدولة على القيام بعمليات التنمية والإصلاح الداخلية لكافة قطاعات الدولة تماشيا مع خطة الدولة للتنمية المستدامة 2030. 2- رضا المبحوثين بدرجة مرتفعة عن إدارة العلاقات العامة الرقمية لصفحة وزارة التنمية المحلية على الفيسبوك وانعكس ذلك على رضا المبحوثين عن الإنجازات والجهود التي تقدمها الدولة من أجل أحداث التنمية والإصلاح، مما يؤدي إلى تكوين سمعة داخلية جيدة للبلاد. 3- أثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطية بين رؤية المبحوثين للنوايا الداعمة للدولة في اتجاهها نحو التنمية الداخلية في كل قطاعات الدولة وتقيمهم لسمعة مصر الداخلية.