الدلالات الشكلية واللونية في تصميم اللوحات الإعلانية على واجهات الأبنية في مدينة السلط - العبيدي، باسم عباس علي (جرش للبحوث والدراسات, 2023)
يعد التصميم الجرافيكي ولاسيما اللوحات الإعلانية المثبتة على وجهات لات التجارية والمباني العامة والخاصة والأعمدة من الفنون الإبداعية لما تحظى به من انتشار واسع بين المجتمعات وطبقاتها المختلفة ومكملا للأنشطة الإنسانية ومواكبا للتطور الصناعي والتجاري الذي تمخض عنه الإنتاج الفني الذي يتصف بالإبداع والابتكار بروح واعية ذات قيم جمالية لغرض تحقيق الهدف والغاية وهو نشاط أو نتاج على وفق مبادئ عامة ونافعة لتحقيق غاية، وينبغي أن تتولد عنه آثار جمالية الغرض منها تعزيز الهدف الوظيفي للموضوع المصمم. واللوحات الإعلانية مطبوعات تصمم من أجل أن يفهمها الناس من نظرة سريعة، تجمع مؤثرات بصرية مركزة، مختصرة ولكنها ذات تأثير مباشر ومقدرة على اجتذاب النظر والانتباه، ولأجل ذلك ينبغي أن تحتفظ اللوحات الإعلانية بالوضوح والتميز، والتعبير عن الفكرة بتكوين مبسط ومكثف في كل جزء منه. وارتباط الإعلان بالجمهور يتطلب ارتباطا مباشرا بالبيئة الاجتماعية التي تشتعل فيها حماسة الجماهير، والمكان الملائم لولادة التفكير الإعلاني، من خلال ذلك يساهم الإعلان في مهمة توسيع المدارك الفردية وإدماجها في حياة أكثر سعة وأعم وأكثر شمولا فيكون بذلك أكثر مقدرة على عكس صورة المجتمع إلى جانب ماله من تأثير عليه. إن انتشار اللوحات الإعلانية واللافتات الدعائية حسب مناسباتها وتواريخ عرضها وامتلاء الشوارع والميادين وأصبحت تشكل تلوثا بصريا لبعدها عن الأهمية التي تفرض وجودها لبعدها الدلالي عن الشكل واللون وأحيانا المضمون الذي لا يتقارب مع الفكرة الإعلانية، فالابتعاد عن الهوية والخصوصية المحلية والابتعاد بالمضمون الدلالي عن القيم التاريخية تبتعد اللوحات الإعلانية عن الفكرة التصميمية المرتبطة بالذائقة العامة وما تحدده الجهات المسؤولة عن انتشارها والحد منها، عكس ما نجده في بعض المناطق التي تحدد مستوى ثقافاتها بالقرب من المراكز الفنية والثقافية. أما المبررات التي جعلت الباحث يقوم بهذه الدراسة فهي درجة التطور والرقي في تصميم وإخراج وتثبيت اللوحات الإعلانية في العالم، فضلا عن ما تشكله هذه اللوحات الإعلانية من أهمية تعكس الوجه الحضاري لمدينة السلط سيما وإن المدينة يرتادها الكثير من الزائرين الأجانب وقد ركز الباحث على أهمية هذا الموضوع في مدينة السلط الأردنية لما لهذه المدينة من أهمية حضارية وتاريخية وإرث لا يستهان به وفقدان المضمون الدلالي واللوني في اللوحات الإعلانية التي تغطي واجهات المحلات والمباني وتنتشر في الطرقات العامة من خلال الأعمدة المثبتة عليها. وكانت حدود البحث عن اللوحات الإعلانية للفترة من 2018- 2021 وخرجت الدراسة بعدة نتائج وفي ختام الدراسة أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات.